TOEFL & TOEIC Preparation & Test

JENJANG PROGRAM

Madrasah Aliyah (MA)

LATAR BELAKANG

TOEIC (Test of English for International Communication) dan TOEFL (Test of English as Foreign Language) Course & Test adalah salah satu program yang esensinya terdiri dari program pembelajaran (course) dan ujian (test) tentang kemampuan bahasa Inggris berstandar internasional. Program ini didahului oleh tes awal (pre-test) untuk mengidentifikasi kemampuan awal (prior knowledge) bahasa Inggris siswa, yang selanjutnya ditindaklanjuti dengan pembelajaran (course) untuk membekali siswa dengan kemampuan bahasa yang dipersyaratkan dalam tes TOEIC dan TOEFL.

TOEIC/TOEFL Course and test digunakan bagi siswa yang memiliki tujuan dan kepentingan yang berbeda. Dalam TOEFL biasanya diperuntukkan bagi siswa yang ingin melanjutkan sekolah atau jenjang pendidikan ke sekolah di negara-negara kawasan Inggris-Amerika seperti ke Amerika Serikat dan Canada. Sedangkan TOEIC ditujukan bagi siswa yang bahasa ibunya bukan bahasa Inggris sebagai alat ukur kemampuan komunikasi dalam bahasa Inggris untuk keperluan kerja di luar negeri. TOEIC umumnya digunakan di Negara Asia seperti Jepang dan Korea.

Program TOEIC/TOEFL Course and test merupakan program yang digagas sejak tahun 2017 sebagai bagian dari kerjasama dan kemitraan antara satuan pendidikan Madrasah Aliyah (MA) eL-Bas dengan pusat bahasa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) perguruan tinggi swasta terkemuka di Ciamis, yakni Universitas Galuh, atau secara spesifik disebut dengan International Relation Office, Cooperation, Language Service and Culture (ITO-LSC) Galuh University.

DASAR YURIDIS

–     UU Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional;

–     Hasil keputusan Rapat Kerja (Raker) Yayasan Lembaga Bina Anak Sholeh pada satuan pendidikan MA, tanggal 5 Mei 2015;

–     Program Akselerasi Kurikulum 2013 (K13) MTs dan MA eL-BAS;

MAKSUD DAN TUJUAN

–     Mengidentifikasi kemampuan awal (pre-test) bahasa Inggris siswa kelas XII MA eL-Bas berdasarkan standar TOEIC/TOEFL;

–     Meningkatkan skor capaian TOEIC/TOEFL sesuai dengan standar minimal skor yang dipersyaratkan sekolah atau jenjang pendidikan perguruan tinggi luar negeri;

–     Mengidentifikasi kemampuan akhir (post-test) bahasa Inggris siswa kelas XII MA eL-Bas berdasarkan standar TOEIC/TOEFL;

PESERTA KEGIATAN

Siswa Madrasah Aliyah (MA) eL-Bas kelas XII terpilih dan berprospektif

WAKTU DAN TEMPAT

Waktu         :  Januari s/d April (4 bulan)

Tempat       :  Labolatorium Komputer & Bahasa MA eL-Bas

BIAYA PROGRAM

Biaya test awal dan akhir (pre-test & post-test) Rp. 150.000,- (seratus lima puluh ribu rupiah), biaya pendidikan Rp. 350.000,- (tiga ratus lima puluh ribu rupiah), dan biaya buku / bahan ajar Rp. 125.000,- (seratus dua puluh lima ribu rupiah), total Rp. 625.000,- (enam ratus dua puluh lima ribu rupiah) yang harus dibayarkan selama program berlangsung.

TAHAPAN PROGRAM

Fase / tahapan / tingkatan program TOEIC/TOEFL Course & test:

1. Pre-test / tes awal – 1 hari
  2. Course / pembelajaran – 4 bulan
  3. Post-test / tes akhir – 1 hari

KURIKULUM PROGRAM

Jadwal pelaksanaan kegiatan dilaksanakan 1 kali dalam seminggu, seiap hari Senin sore dari jam 16:00 s/d 17:30 WIB.

JADWAL KEGIATAN

Cukup jelas

PENUTUP

Demikian deskripsi program ini dibuat untuk dijadikan informasi awal pihak yang berkepentingan sekaligus pedoman pelaksanaan kegiatan bagi lembaga.